各高等院校相关部门负责人:

2018年教师节之际,党中央召开了新时代第一次全国教育大会,习近平总书记发表重要讲话,这标志着我国高等教育迈入从外延式到内涵式发展转折的新阶段,对人才培养的质量提出了新要求。


课程是人才培养的核心要素。学生从大学里受益的最直接、最核心、最显效的是课程,在20188月份下发的《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》(教高函〔2018〕8号),提出“各高校要全面梳理各门课程的教学内容,淘汰‘水课’、打造‘金课’,合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度,切实提高课程教学质量”。这是教育部文件中第一次正式使用“金课”这个概念。整顿高等学校的教学秩序,“淘汰水课、打造金课”首次正式写入教育部的文件


“金课”可以归结为“两性一度”:高阶性、创新性和挑战度。教育部高教司明确指出:在今后两年到三年时间内要下大力气建设五大类型“金课”,包括线下“金课”、线上“金课”、线上线下混合式“金课”、虚拟仿真 “金课”和社会实践“金课”。


为助力全国各普通高等院校、高等职业院校深化综合改革,聚焦金课建设,切实提高课程质量,我单位将举办“聚焦金课的高校课程建设研修班”。研修班首先解读教育部五大“金课”建设相关政策,从政策背景到对应国家级教学奖项的申报评选方法进行详细分析;其次聚焦在线教育技术触发的线上“金课”、线上线下混合式“金课”新趋势,解读慕课建设与混合式教学改革;最后分享其它“金课”的建设、应用经验。本次研修班邀请专家领导聚焦相关政策,以实践教学改革经验出发,分享如何促进高校课程建设、响应教育部“金课”建设政策物化教学成果。为此,现将相关事宜函告如下,希望各院校积极支持和配合,组织相关教师参加。


参加对象

各高等院校(含高职、高专、成人院校)分管副校长;教务处、人事处、教师发展中心、 职业教育中心、现代教育技术中心(网络中心、信息中心、信息化建设办)、等部门领导及相关老师;二级学院教学副院长、各系部主任、教研室主任、各专业负责人、教学管理人员、教学团队负责人、骨干教师、主讲教师等。


时间地点

2019年4月12日-4月16日   西安


主要内容

1、新时代高等教育改革新形势;

2、五大“金课”相关政策背景和教学成果申报认定办法;

3、线上“金课”——慕课发展与设计制作;

4、上线下混合式“金课”——混合式教学设计与实操;

5、虚拟仿真“金课”——虚拟仿真教学实验项目建设与应用。


【学习方式】

专题讲座、案例分享、互动交流、答疑解惑。


主讲专家

教育部相关部门和高校相关领导、专家。


咨询电话:肖老师 13621263250   微信号:gaojiaoguopei2


高校教学督导与教学评估及教学质量保障体系建设研修班
全国高校示范性虚拟仿真实验教学项目建设与申报研修班

上一篇

下一篇

聚焦金课的高校课程建设研修班

收藏
提示

收藏成功!

查看我的收藏>>

提示

您已收藏

查看我的收藏>>

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务