各高等院校相关部门负责人:

十九大之后,我国高等教育进入了以质量为本的内涵式发展阶段,在我国高等教育从“大众化”向“普及化”发展新阶段,“人才培养为本,本科教育是根”尤为重要。在这个战略方向下,教育部高教司明确指出2019年我国高等教育将形成“全面振兴本科”的压倒性态势,通过教师队伍建设保障教育教学质量成为其中的关键点。


教育部部长陈宝生同志在2018111日2018—2022年教育部高等学校教学指导委员会成立会议上指出:高校教师不管名气多大、荣誉多高,老师是第一身份,教书是第一工作,上课是第一责任。一部分教师“认认真真培养自己,稀里马虎培养学生”的日子一去不复返了。要把教师队伍建设作为振兴本科教育的重要基础,引导广大教师潜心教书育人。教师队伍要做到政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、方法技术娴熟“好的教师要有‘五术’,也就是道术、学术、技术、艺术、仁术。高超的育人水平就体现在这‘五术’上。要鼓励教师探索个性化教学模式,在教学实践中形成独特的教学风格、育人风格。”要创新师德教育,完善师德规范,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。


为响应上述政策和战略工作部署,我单位将举办“教师教学能力提升与发展研修班”,助力各普通高等学校、高等职业院校深化教师队伍建设改革,树立教师“老师是第一身份、教书是第一工作、上课是第一责任”的职业信念,培养政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、方法技术娴熟的教师队伍。


研修班围绕课程思政、以学生为中心的教学设计、基于大数据等先进技术的教学测评设计、学生心理行为特征分析、慕课与混合式教学等先进教育技术等焦点问题,邀请知名专家、教育管理者、教学名师从不同角度进行深入分享和交流。为此,现将相关事宜函告如下,希望各院校积极支持和配合,组织相关教师参加。


参加对象

各高等院校(含高职、高专、成人院校)分管副校长;教务处、人事处、教师发展中心负责人和相关工作人员、二级学院教学副院长、各系部主任、教研室主任、及骨干教师等。


时间地点

2019年4月19日--4月23日   北京


主要内容

1、德育贯穿始终为核心的课程思政、专业思政建设;

2“以学生为中心”的大学教学理念实施与教学设计;

3、新时代教师发展中心的新态势;

4、培养学生的自主、合作、探究能力;

5、改进合作学习的设计与实施方法;

6、教学评估与测试设计;

7、基于大数据的多维度学情分析方法;

8、大学生心理行为分析与教学应对;

9、慕课与混合式教学新技术。


【学习方式】

专题讲座、案例分享、互动交流、答疑解惑。


主讲专家

教育部和高校相关领导、专家。


咨询电话:肖老师 13621263250   微信号:gaojiaoguopei2


全国高校示范性虚拟仿真实验教学项目建设与申报研修班
智慧教学、慕课微课与混合式教学实操长训班

上一篇

下一篇

教师教学能力提升与发展研修班

收藏
提示

收藏成功!

查看我的收藏>>

提示

您已收藏

查看我的收藏>>

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务